Виды солнечных электростанций

В настоящий момент существуют да основных типа солнечных электростанций: сетевые и автономные.

Автономные солнечные электростанции из своего названия подразумевают полную независимость от внешних источников электроэнергии и состоят из солнечных панелей, аккумуляторов и инвертора. Принцип действия: когда есть солнце, панели вырабатывают постоянный ток, который инвертор преобразует в переменный и питает потребителей, а также подзаряжает (если необходимо) аккумуляторные батареи. В темное время суток вся энергия через тот же инвертор отдается потребителям от аккумуляторов. На следующий день цикл повторяется.
Преимущества данного типа солнечной электростанции — это полная автономность, бесшумность. Недостатки: из-за неравномерной выработки солнечной электроэнергии (время суток и года, облачность, осадки) при больших нагрузках энергии может не хватать, а если сделать большой запас по мощности, то он будет не всегда использован. И главный недостаток – это цена. Аккумуляторы составляют около 40% стоимости системы, при ежедневном использовании (заряд-разряд) срок их службы составляет 3-4 года. После этого их нужно менять на новые.

Таким образом автономная солнечная электростанция – это в первую очередь способ получить электричество там, где другие варианты неприемлемы или еще дороже (например, домик в лесу за много километров от электролиний). Такой тип электростанции практически никогда не окупается.

Сетевые солнечные электростанции. Принцип их похож на автономные, только в качестве «аккумулятора» выступает существующая электрическая сеть. При недостатке выработки электроэнергии солнечными панелями часть энергии берется из сети. Если потребление меньше генерации, излишки закачиваются обратно в сеть* Преимущества сетевой электростанции: отсутствие аккумуляторов существенно снижают стоимость, равномерное энергопотребление при любой мощности. Недостатки: необходимо подключение к электросети, в случае отключения электричества система не сможет работать автономно.

Таким образом сетевая солнечная электростанция – это возможность существенно снизить платежи за электроэнергию. Сроки окупаемости сетевых солнечных электростанций составляют 4-8 лет (зависит от местоположения, мощности станции и тарифа на электроэнергию).

Наши сотрудники с радостью проконсультируют вас и помогут подобрать подходящее оборудование. Свяжитесь с нами с помощью телефона, почты или формы запроса на сайте.


* В настоящий момент до принятия "Зеленого тарифа" в России такая возможность отсутствует, поэтому инвертор просто ограничивает отдачу электроэнергии в сеть. Подробности о "Зеленом тарифе" в России вы можете почитать в нашей статье.

© При копировании материалов наличие активной ссылки обязательно!

8 800 550 88 22
Звонок по России бесплатный