Зеленый тариф в России

Альтернативные источники энергии известны давно. Они используют энергию солнца, ветра, воды и Земли. Но при всех своих преимуществах (экологичность, автономность) до недавнего времени они не получили массово распространения. Главная причина — это высокая стоимость выработанной энергии, по сравнению с традиционными источниками. Такие системы были распространены только среди энтузиастов и в местах, где крайне сложно или дорого подключить объект энергопотребления.
Но ситуация в корне изменилась. Вначале в мире, а теперь и у нас в России появилось такое понятие как «Зелёный тариф».
«Зеленый тариф» – это возможность частного и юридического лица продавать электроэнергию государству, по специальному тарифу, вырабатываемую возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). С принятием «Закона о микрогенерации» (или «Зеленом тарифе») владельцы домохозяйств получили возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии в сеть. Рассмотрим на примере:

Вы устанавливаете в своем частном доме солнечные панели (или ветрогенератор). С помощью специального устройства (инвертора) электричество от панелей преобразуется в переменный ток и попадает в сеть дома. Также инвертор через двунаправленный счетчик подключается в внешней электросети.
Днем солнечные панели вырабатывают электроэнергию. Если потребление дома больше, то часть инвертор берет из сети. Если меньше, то «излишки» закачивает в сеть обратно. Вечером и ночью, когда панели перестают вырабатывать электроэнергию, вся она берется из внешней электросети. По итогу месяца если выработанной электроэнергии больше потребленной – местная электросеть обязана оплатить разницу. В обратном случае потребитель оплачивает разницу (а не всю потребленную электроэнергию).
Для установки оборудования не требуется никаких разрешений. Со средств, полученных от продажи электроэнергии в сети, граждане освобождаются от уплаты подоходного налога.

Однако существует ряд требований и ограничений. Под «Зеленый тариф» попадают лишь частные домохозяйства. Жители многоквартирных домов не могут в нем участвовать. Для зачисления средств гражданину необходимо открыть или предоставить расчётный счет в банке. Максимальная генерируемая мощность в сеть не может превышать 15кВт (т.е. именно та мощность, которая продается в сеть, генерировать для собственного потребления можно неограниченно).

«Закон о микрогенерации» принят Государственной Думой РФ в первом чтении 06.02.2019 г.

 

Наши сотрудники с радостью проконсультируют вас и помогут подобрать подходящее оборудование. Свяжитесь с нами с помощью телефона, почты или формы запроса на сайте.


© При копировании материалов наличие активной ссылки обязательно!

8 800 550 88 22
Звонок по России бесплатный